Александра Захарова. Неофициальный сайт

Classes
На главную  /  Пресса  /   Александра Захарова: «Никогда не впадаю в уныние»

ПРЕССА

Александра Захарова: «Никогда не впадаю в уныние»

Советская Белоруссия №144 (24528). Суббота, 2 августа 2014 года    Денис Зинченко
Источник: http://www.sb.by/

Народная артистка России Александра Захарова единственная и любимая дочь знаменитого режиссера театра и кино Марка Захарова. Весь СССР узнал ее именно благодаря роли в фильме папы «Формула любви». С тех пор она прочно заняла свое место на звездном Олимпе. Кажется, Александра рождена для счастья... Служебный вход Ленкома, роскошное фойе, сцена, закулисье и святая святых – ее гримерка. Александра Захарова показывает свои владения. Ее по праву называют примой театра. Стены этого храма искусств за 31 год стали для нее родными. На вопросы о личной жизни отвечает:

– Я не говорю об этом. Это только моя тайна. Знаете, когда я прихожу к папе и спрашиваю, как правильно сыграть роль, он говорит: «Так, чтобы 50% зала думали одно, а 50% – другое».

Мы попросили актрису назвать пять секретов ее женского счастья. Она, не задумываясь, говорит:

– Любить, влюбляться, быть любимой, восхищаться, удивляться.

Все про любовь, о которой сама Александра Захарова рассказывать не любит. Лишь под конец интервью, сняв маску неприступности, заговорила о пути, который предначертан ей судьбой:

– У каждого свой путь в жизни. Мои родители прожили вместе больше полувека. Мама бросила ради папы актерскую карьеру, она его буквально воспитала. Когда после окончания ГИТИСа Марка Анатольевича распределили на работу в пермский театр, мама поехала за ним и привезла его обратно – в Москву. Она всю жизнь посвятила семье. Я бы так не смогла! Для меня актриса – это группа крови. И ради любви я бы не отказалась от работы. Так случилось, что не встретила того человека, с которым, что называется, до гроба. Это не хорошо и не плохо – это моя доля. Могу сказать, что я влюбляюсь, как щенок, в любом возрасте. Радуюсь цветам, конфетам. Порой папа замечает, что я влюбляюсь. Особенно когда надеваю каблуки. Это значит, что мой мужчина высокого роста, и мне надо соответствовать.

Всех своих мужчин Захарова перечислять не готова, говорит лишь о некоторых.

– Роман с Андреем Соколовым мне приписывают. А вот с Эдиком Томаном – это правда. Он был в меня влюблен. Но это не самый бурный роман в моей жизни. Мужчины в меня пылко влюблялись, пели серенады. Есть моменты, о которых я жалею и в душе виню себя. Но любой опыт, особенно для актрисы, полезен. Были и измены, да всякое случалось. Если я влюблена, то прощу мужчине все, ну или многое... Наверное, моральную измену простить не смогла бы. Она бьет сильнее, чем физическая.

Дочь Марка Захарова была в официальном браке лишь однажды. В загс ее повел актер Владимир Стеклов. Говорили, что он покорил невесту своей схожестью с Владимиром Высоцким. Их брак не был долгим, о причинах разлада не говорит никто. Однако до сих пор, как призналась нам сама актриса, она не знается с бывшим мужем. После развода Александра так и осталась одна. А Стеклов женился в третий раз и дважды стал папой. Кажется, дочери мэтра отечественного кино не суждено стать матерью. Но и тут она не унывает:

– А у меня все впереди...

– О чем вы мечтаете?

– О главной роли. Я очень хочу сниматься в кино у хорошего режиссера. Иногда мне предлагают роли, но я из-за большой занятости в театре отказываюсь. Порой случается и так, что присылают сценарий, читаю и понимаю: не мое. А потом вижу на экране фильм и жалею.

На вопрос, какой самый необычный день рождения был в ее жизни, Александра с фирменной захаровской иронией отвечает: «День, когда я появилась на свет. Для меня это было очень неожиданно». Актриса вспоминает, как знаменитый отец однажды сделал ей дорогой подарок на «день варенья».

– Папа попросил директора завода «Москвич» изготовить машину специально для меня. Я в то время училась в театральном. На заводе очень старались, звонили мне оттуда, просили, чтобы я обязательно обрадовалась (смеется). Настал день рождения, мы всей семьей пошли посмотреть на автомобиль, и только я хотела открыть дверь, как ручка осталась у меня в руках. Позже рассказывала эту историю Вячеславу Тихонову, так он мне ответил: «Это еще что. После выхода «Семнадцати мгновений весны» для меня изготовили «Волгу». Когда выехал на ней за пределы завода, коробка передач осталась у меня в руках».

Александра Захарова безумно любит своих собак: Лушу и Рому. Вообще, она обожает животных.

– У нас на даче в Подмосковье ходит ворона с открытым ртом, ей пить хочется. Я наливаю водичку в несколько поилок и расставляю их по участку. А зимой вешаю кормушки на деревья.

Кажется, именно здесь реализуется ее материнский инстинкт, и любви этой женщины хватит на всех: собак, птичек, мужчин, детей... Она готова обнять и приласкать весь мир. И совершенно не умеет злиться. Несмотря на то, что ей в жизни больше, чем другим, приходилось доказывать: она индивидуальна. Ведь злые языки постоянно говорили, что Александра стала известна лишь благодаря отцу. На счету режиссера Марка Захарова всеми любимые картины «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен». Александра снялась у него в картинах «Формула любви», «Убить дракона». И когда зрители познакомились с этой неординарной актрисой, поняли: в кино ее пригласили явно не из-за фамилии.

– Не люблю смотреть фильмы со своим участием. Я себя вечно критикую. Вот, к примеру, в «Формуле любви» и «Криминальном таланте» мне нравятся лишь небольшие фрагменты со мной, в «Заложнице» чуть больше, а в фильме «Убить дракона» я хорошо станцевала лишь танец, все остальное под большим вопросом. Когда начинаю из-за этого расстраиваться, звоню друзьям, чтобы услышать похвалу.

О папе Захарова говорит с особым трепетом, а если речь заходит о здоровье Марка Анатольевича, Александра признается: «Я очень суеверна». Тут же трижды стучит по дереву. – Да, у папы были проблемы с сердцем. Но сейчас все хорошо. Конечно, для него на первом месте работа, а потом уже здоровье. В душе он очень молод. Ему не больше 40!

Дома Александру ждут мама, собаки, единственный верный ей до конца мужчина – Марк Захаров, и, возможно, кто-то еще... Но это суеверная актриса предпочитает держать в тайне.

На главную  /  Пресса  /   Александра Захарова: «Никогда не впадаю в уныние»